Klassenstufen

Allgemeines

In den einzelnen Klassen der Unter-, Mittel-, Ober- und Abschussstufe lernen und leben jeweils zwischen 6 und 12 Schüler und Schülerinnen. In der Unterstufe werden maximal 8 Schüler und Schülerinnen unterrichtet.
Je Klassenstufe ist ein Aufenthalt von drei Jahren vorgesehen. In Hinblick auf die Schülerzusammensetzung innerhalb einer Klassenstufe, kann es unter Umständen sinnvoll sein, ein Kind bereits vorzeitig in eine andere Klassenstufe wechseln zu lassen oder es ein Jahr länger in einer Stufe zu unterrichten. Hierüber entscheidet das Kollegium in einer Konferenz vor den Sommerferien. Pflicht ist ein dreijähriger Besuch der Abschlussstufe.

Nachfolgend werden Inhalte und Schwerpunkte der Klassenstufen beschrieben. Durchgehende Konzepte in den Bereichen Lesen, Schreiben und Rechnen sorgen für eine enge inhaltliche Verzahnung der Stufen sowie für Kontinuität und Sicherheit im Lernen und Fördern. Andere wissenschaftliche wie lebenspraktische Inhalte werden spiralcurricular weiterentwickelt. Die einheitlich abgestimmte Nutzung von Symbolsammlungen und Gebärden gewährleistet zusätzlich eine gesicherte Lernbegleitung.